2024年9月19日 星期四

耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tavo "當你來", 申命記 Deuteronomy 26:1~29:9 的讀經心得)

你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下。你若不聽從耶和華你 神的話、不謹守遵行他的一切誡命律例、就是我今日所吩咐你的、這以下的咒詛都必追隨你、臨到你身上。

(申命記28:13~15)

很多基督徒會引用申命記 28:13 後半段的話 "耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下" 來彼此祝福說, "願耶和華使你作首不作尾, 居上不居下". 通常, 我們把這句話視為 神對祂子民理所當然無條件的祝福, 只要我們憑著信心領受. 

然而, 如果我們能夠完整而不斷章取義地讀整個申命記 28:13, 我們會發現這是一個有條件的祝福, "你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下" (申命記28:13). 基本上, 當 神的子民遵行妥拉, 守 神誡命, 神就必使他們 "作首不作尾、但居上不居下".

反之, 如果 神的子民不遵行妥拉, 不守 神的誡命, 神也必使咒詛臨到他們, "你若不聽從耶和華你 神的話、不謹守遵行他的一切誡命律例、就是我今日所吩咐你的、這以下的咒詛都必追隨你、臨到你身上" (申命記28:15).

若是我們不明白舊約背景, 用有色的眼光來解讀這段經文, 我們很容易誤會 神是要祂的子民靠行為得救. 但其實不然.

要正確明白這段經文, 我們必須從聖約的角度來理解. 聖約是 神與人之間的盟約. 神與以色列人立下西乃之約的聖約, 一方面, 神要認以色列人為祂的子民, 另一方面, 以色列人也要認耶和華為他們的 神. 

以色列人如何認耶和華為他們的 神呢? 乃是藉著遵行 神的話, 也就是遵行妥拉和其中的一切律例, 誡命, 典章, 來認耶和華為他們的 神, 正如摩西對以色列人所說, "你今日認耶和華為你的 神、應許遵行祂的道、謹守的律例、誡命、典章、聽從的話" (申命記26:17). 基本上, 神的子民遵行妥拉, 是認耶和華為他們的 神的表現, 而不是靠行為得救.

而當以色列人認耶和華為他們的 神, 神就要加倍認以色列人為祂的子民, 正如摩西所說, "耶和華今日照所應許你的、也認你為的子民、使你謹守的一切誡命、又使你得稱讚、美名、尊榮、超乎所造的萬民之上、並照所應許的、使你歸耶和華你 神為聖潔的民" (申命記26:18~19). 既然摩西說, "耶和華..也認你為的子民..使你..超乎所造的萬民之上", 這豈不是 神 "使你作首不作尾、但居上不居下" 嗎?

因此, "你若聽從耶和華你 神的誡命、就是我今日所吩咐你的、謹守遵行、不偏左右、也不隨從事奉別神、耶和華就必使你作首不作尾、但居上不居下" (申命記28:13) 是 神對於那些真正認耶和華為他們的 神, 並且謹守遵行妥拉的人的美好祝福.

而且這遵行妥拉的祝福不僅適用於舊約時代, 也同樣適用於新約時代. 請聽主耶穌的兄弟雅各如何說, "惟有詳細察看那全備使人自由之律法 (妥拉) 的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得" (雅各書1:25).

當我們基督徒願意謹守遵行妥拉, 實實在在地認耶和華為我們的 神, 神也要使我們 "作首不作尾、但居上不居下".


2024年9月11日 星期三

妥拉中的義

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tetse "當你出去", 申命記 Deuteronomy 21:10~25:19 的讀經心得)

你借給鄰舍不拘是甚麼、不可進他家拿他的當頭.要站在外面、等那向你借貸的人把當頭拿出來、交給你。他若是窮人、你不可留他的當頭過夜。日落的時候、總要把當頭還他、使他用那件衣服蓋著睡覺、他就為你祝福.這在耶和華你 神面前就是你的義了

(申命記24:10~13)

在妥拉中, "" 的希伯來原文是 צְדָקָה ("tzedakah"). 妥拉中的"" (צְדָקָה) 的意思其實非常豐富.

妥拉中的 "" 包括了謹守遵行 神的誡命, 秉公行義, 正如摩西所說, "我們若照耶和華我們 神所吩咐的一切誡命、謹守遵行、這就是我們的義 (צְדָקָה)" (申命記6:25). 這也是一般基督徒對於妥拉中的 "" 的認知.

然而妥拉中的 "" 同時也包括了對 神有信心, 也就是信靠 神並對 神信實, 正如 "亞伯蘭 (亞伯拉罕) 耶和華、耶和華就以此為他的義 (צְדָקָה)" (創世記15:6).

並且妥拉中的 "" 意義還不只如此. 妥拉中的 "" 還包括了以恩慈待人. 一般基督徒總認為公義和恩慈是彼此相衝突的. 但在妥拉中, 公義和恩慈不但不衝突, 反而是彼此相輔相成的. 公義中包含恩慈, 恩慈中包含公義. 就像文章一開始引用的本週妥拉經文, 當我們以恩慈待人, "這在耶和華你 神面前就是你的義 (צְדָקָה) " (申命記24:13).

在馬太福音的開頭, 馬太稱許馬利亞的丈夫約瑟是個 "義人". 我想約瑟應該是一位謹守遵行 神的誡命, 並且對 神有信心的人. 然而馬太卻以約瑟對於馬利亞的恩慈來證明約瑟是個義人, "她丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱她、想要暗暗的把她休了" (馬太福音1:19).

基督徒的確是因信稱義, 但我們因信主耶穌蒙恩得救以後, 仍然應該謹守遵行 神的誡命, 並且以恩慈待人. 套句主耶穌的話說, "因為我們理當這樣盡諸般的" (馬太福音3:15).


2024年9月4日 星期三

與基督同作王

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Shoftim "審判官", 申命記 Deuteronomy 16:18~21:9 的讀經心得)

只是王不可為自己加添馬匹、也不可使百姓回埃及去、為要加添他的馬匹、因耶和華曾吩咐你們說、不可再回那條路去。他也不可為自己多立妃嬪、恐怕他的心偏邪.也不可為自己多積金銀。他登了國位、就要將祭司利未人面前的這律法書、為自己抄錄一本、存在他那裡、要平生誦讀、好學習敬畏耶和華他的 神、謹守遵行這律法書上的一切言語、和這些律例

(申命記17:16~19)

神允許以色列人立王, 但以色列的王不可像外邦人的王一樣為所欲為. 以色列的王有 "一要三不可". "三不可" 包括 "不可為自己加添馬匹", "不可為自己多立妃嬪", "不可為自己多積金銀". "一要" 是 "要將..律法書..抄錄一本..要平生誦讀、好學習敬畏耶和華他的 神、謹守遵行這律法書上的一切言語、和這些律例".

"三不可" 中,  "不可為自己加添馬匹", 是限制以色列王過度擴張個人權勢; "不可為自己多立妃嬪" 是限制以色列王過度沉迷美色; "不可為自己多積金銀" 是限制以色列王過度累積個人財富. 美色, 財富, 和權勢正好對應到使徒約翰所說的 "肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲". 他說:

不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界、愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。這世界、和其上的情慾、都要過去.惟獨遵行 神旨意的、是永遠常存。

(約翰一書2:15~17)

以色列的王不可愛世界, 沉迷於世界上的事, 特別是關於 "肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲" 的事.

然而以色列的王要做什麼事呢? 以色列的王要平生誦讀學習妥拉, 並且謹守遵行妥拉的一切話.

使徒保羅勉勵我們基督徒說, "我們若與基督同死、也必與祂同活.我們若能忍耐、也必和一同作王" (提摩太後書2:11~12). 我們基督徒將來是要與基督一同作王的, 但關鍵是我們在今生要學習作王的功課. 

我們如何學習與基督同作王呢? 我們要像以色列的王一樣有 "一要三不可". 就像以色列的王不可愛世界, 不可沉迷於 "肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲", 我們也同樣不可愛世界, 不可沉迷在 "肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲" 的事上. 就像以色列的王要平生誦讀學習妥拉, 並且謹守遵行妥拉的一切話, 我們也要天天誦讀學習包括妥拉在內的全本聖經, 並且謹守遵行 神所吩咐的一切話.