2017年6月29日 星期四

當時、以色列人唱歌說、井阿、湧上水來.你們要向這井歌唱


(
這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Chukat "律例", 民數記 Numbers 19:1~22:1 的讀經心得)

民數記20章開始, 是以色列人40年曠野旅程的最後一年. 女先知米利暗與大祭司亞倫相繼過世, 以色列會眾因沒有水喝而爭鬧, 最後導致摩西亞倫不得進迦南地. 前途似乎一片黯淡. 

(請參閱因為你們...在以色列人中沒有尊我為聖、得罪了我一文).

但同樣在這一年中, 以色列人終於有了屬靈的轉機. 當迦南人的亞拉得王出來與以色列人爭戰, 並擄走他們的人民, 以色列人沒有哭號抱怨, 而是轉向耶和華 神, "以色列人向耶和華發願、說、你若將這民交付我手、我就把他們的城邑盡行毀滅" (民數記21:2) 神應允了他們的禱告, 結果以色列人不但得勝, 並且"把迦南人、和迦南人的城邑、盡行毀滅" (民數記21:3).

以色列人接下來因旅程的艱難再度埋怨, "就怨讟 神和摩西、說、你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢.這裡沒有糧、沒有水、我們的心厭惡這淡薄的食物" (民數記21:5), 然而這也是他們曠野旅程最後一次的抱怨. 在 神以火蛇管教百姓後, 以色列人終於學會了不再埋怨, 而用信心仰望耶和華 神.

(請參閱摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生一文)

雖然在接下來的旅程中, 以色列人再次面臨缺水的問題, 然而這次他們不再爭鬧, 而是憑信心安靜等候 神, 一直到以色列人"到了比珥〔比珥就是井的意思〕... 耶和華吩咐摩西說、招聚百姓、我好給他們水喝、說的就是這井" (民數記21:16) 神主動吩咐摩西招聚百姓, 要將水賜給他們, 雖然不是如同之前磐石出水的偉大神蹟, 而是以色列人"首領和民中的尊貴人、用圭、用杖、所挖所掘的"井 (民數記21:18), 但這其實是一個更大的神蹟, 是 神在以色列民生命中作成的神蹟, 儘管只是一個小小的井, 以色列人仍然對著井歌唱, 為著 神的供應感恩, "井阿、湧上水來.你們要向這井歌唱" (民數記21:17) 井和歌是以色列人生命被 神翻轉的記號.

"生身的父都是暫隨己意管教我們.惟有萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分。管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦.後來卻為那經練過的人、結出平安的果子、就是義." (希伯來書12:10~11) 以色列人曠野四十年的漂流, 經歷 神的引領與供應, 也在 神的管教中塑造 神子民的品格, 最後終將成為耶和華 神的大軍, 要進入應許之地得地為業. 而同為天父兒女的我們, 也照樣要走過這信心的旅程, 在日常生活中倚靠 神的供應與引導, 並在 神的管教中使我們屬靈的生命更加成熟, 最後要得著屬天的產業.

沒有留言: