2019年7月15日 星期一

66個聖經金句 (45) 我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人

"我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人" (羅馬書8:28).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

當我們讀到羅馬書8:28的前半句, "萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處...", 首先我們可能會想, "愛 神的人"指的是那些特別愛 神的基督徒. 因為他們特別愛 神, 所以 神叫"萬事都互相效力", 使他們得益處. 然而等我們讀到後半句, "...就是按他旨意被召的人", 我們明白到保羅說的"愛 神的人", 指的其實是所有基督徒. 神會叫"萬事都互相效力", 使所有信靠主耶穌的人都得益處. 保羅的話給了我們很大的安慰與鼓勵, 特別是當我們落在百般試煉中, 在各樣患難困苦中時, 我們曉得 神讓這些事情發生, 最終的目的還是要讓我們得益處.

然而保羅的話還有更深一層的意思, 值得我們細細思考. 首先, 當我們今日定義"基督徒"時, 我們多半會說, 是那些真實悔改並接受主耶穌作他的主和救主的人. 換句話說, 當一個人悔改接受主耶穌後, 他就成了基督徒. 這樣的說法當然沒有錯, 只不過如此的定義使我們將焦點僅僅放在個人成為基督徒的那一刻, 也容易使我們將"基督徒"視為一種身分(或名分).

然而, "基督徒"的意義卻遠遠不止於此. 保羅在羅馬書8:28定義基督徒為"愛 神的人". 我們成為基督徒後, 固然得著 神兒女的名分, 但更重要的, 是這名分所代表的, 是我們進入了與 神的一個愛的關係裡面. "神愛世人" (約翰福音3:16), 但惟有蒙恩得救成為 神兒女的人纔會回應 神的愛而愛 神. 神愛人, 人也愛 神. 愛人的 神與"愛 神的人"之間, 因此形成一個雙向而圓滿的愛的關係. "愛 神的人"是基督徒應有的標誌. "愛 神的人"纔是真正的基督徒.

不但如此, 這裡"愛 神的人"的""字的希臘原文是ἀγαπῶσιν ("agaposin"), 文法上是現在分詞, 表示"持續不斷的動作". 也就是說, 這裡的""指的是恆久的愛. 基督徒乃是"恆久愛 神的人". 基督徒與 神的關係是一個恆久的愛的關係.

其次, 當保羅說, 神叫愛 神的人"得益處", 是怎樣的益處呢? 難道是各種各樣的好處嗎? 大衛的詩的確提到, "少壯獅子、還缺食忍餓.但尋求耶和華的、甚麼好處都不缺" (詩篇34:10), 保羅也稱 神為"那厚賜百物給我們享受的 神" (提摩太前書6:17), 然而使徒保羅在羅馬書這裡所說的, 卻是特指屬靈的益處. 為什麼我們知道保羅指的是屬靈的益處呢? 因為他接著說, "...祂豫先所知道的人、就豫先定下效法祂兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子" (羅馬書8:29). 也就是說, 神叫愛 神的人得益處, 是在模塑他們成為 神的兒子主耶穌的樣式這件事上得益處.

神的旨意是要把我們都模成 神兒子的形象, 這也是聖靈用"說不出來的嘆息"為我們祈求的, "況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。鑒察人心的、曉得聖靈的意思.因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣..." (羅馬書8:26~29).

因此, "基督徒"不但是蒙恩得救的人, 更是"恆久愛 神的人". 而 神要讓"萬事都互相效力", 叫所有"恆久愛 神的人"都在模成 神兒子的樣式這件事上"得益處", 蒙造就, 使我們能越來越像我們的主耶穌基督, "效法他兒子的模樣". 基督本是所有基督徒的目標.

沒有留言: