2019年7月8日 星期一

66個聖經金句 (44) 神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來

"以色列人哪、請聽我的話. 神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的" (使徒行傳2:22).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

使徒彼得五旬節的講道, 證明主耶穌實在是以色列的彌賽亞 (基督), "故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督" (使徒行傳2:36). 不管是"基督"還是"彌賽亞", 意思都是"受膏者", 指的是 神所立的"以色列的王" (馬可福音15:32) 或"猶太人的王" (馬太福音27:11). 當彼得證明主耶穌是以色列的王, 在場的以色列人 (猶太人) "覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行" (使徒行傳2:37), 結果當天悔改受浸的以色列人約有三千人.

以色列眾人之所以能悔改並接受主耶穌為他們的彌賽亞王, 除了彼得的講道之外, 我想更重要的, 是那顯明神國權能的神蹟奇事. 首先, 在五旬節當天早上, "忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們 (門徒) 所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來" (使徒行傳2:2~4). 神蹟奇事 - 天上的響聲吸引了以色列眾人到門徒那裏聚集.

再者, 彼得自己的講道也提到, "以色列人哪、請聽我的話. 神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的" (使徒行傳2:22). 主耶穌所行的"異能奇事神蹟", 其實是 神藉著主耶穌所顯明的 神的作為, 為的是證明主耶穌的確是彌賽亞 (基督). 換句話說, "異能奇事神蹟", 早已將主耶穌證明出來, 彼得的講道, 不過是解釋這些"異能奇事神蹟"的意義. 而"異能", "奇事", 與"神蹟", 並不是指不同的神蹟奇事, 而是指神蹟奇事的三個不同層面.

首先, "異能"的希臘原文是 δύναμις ("dunamis"), 對應到希伯來文的 גְּבוּרָה ("gevurah"), 指的是"大能;大能的作為" (might;mighty deed). 神蹟奇事的本質, 乃是 神的大能, 如大衛王的詩篇 "耶和華阿、願你因自己的能力顯為至高.這樣、我們就唱詩、歌頌你的大能 (גְּבוּרָתֶךָ)" (詩篇21:13).

其次, "奇事"的希臘原文是 τέρας ("teras"), 對應到希伯來文的 נֵס ("nes"), 指的是"奇妙的事; 令人驚奇的事" (wonder;marvel). 神蹟奇事的作用, 乃是令人感到驚奇, 明白一件不尋常的事發生了, 好吸引人前來.

再來, "神蹟"的希臘原文是 σημεῖον ("semeion"), 對應到希伯來文的 אוֹת ("ot"), 指的是"記號" (sign). 神蹟奇事雖然使人感到驚奇, 但神蹟奇事的目的不是為了使人感到驚奇, 卻是一個記號, 這記號指向 神, 把人引到 神面前.

因此, 主耶穌所行的諸般神蹟奇事, 一方面固然令眾人和門徒感到驚訝, 另一方面這些神蹟奇事也顯明 神的大能, 並指向主耶穌祂自己, 證明祂就是 神所差來的彌賽亞. 主耶穌所行的神蹟奇事是當時眾所週知的實實在在的事實, 因此彼得纔能如此對以色列眾人說, "神藉著拿撒勒人耶穌、在你們中間施行異能奇事神蹟、將他證明出來、這是你們自己知道的" (使徒行傳2:22). 神蹟奇事實在是主耶穌的記號.

神蹟奇事不但是主耶穌的記號, 也是使徒的記號, 正如路加記載, "使徒又行了許多奇事神蹟" (使徒行傳2:43). 而使徒保羅也說, "我在你們 (哥林多教會) 中間、用百般的忍耐、藉著神蹟奇事異能、顯出使徒的憑據" (哥林多後書12:12).

而我想神蹟奇事不單單是主耶穌和使徒的記號, 也應該是門徒的記號. 主耶穌說, "我實實在在的告訴你們、我所作的事、信我的人也要作.並且要作比這更大的事.因為我往父那裡去" (約翰福音14:12). 我相信主耶穌所說"我所作的事", 也包括祂所行的神蹟奇事. 正如天父藉著主耶穌施行神蹟奇事, 證明 神的作為, 主耶穌也要藉著我們行神蹟奇事, 以 神的權能證明祂是 神的彌賽亞, 正如保羅所說, "神的國不在乎言語、乃在乎權能" (哥林多前書4:20), 好叫人知道"日期滿了、 神的國近了.你們當悔改、信福音" (馬可福音1:15).

1 則留言:

Unknown 提到...

谢谢您这么好的分享!