2019年3月10日 星期日

66個聖經金句 (27) 即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神


"沙得拉、米煞、亞伯尼歌、對王說、尼布甲尼撒阿、這件事我們不必回答你.即便如此、我們所事奉的 神、能將我們從烈火的窯中救出來.王阿、他也必救我們脫離你的手.即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像" (但以理書3:16~18).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)


沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌拒絕敬拜金像

當猶太人被擄到巴比倫時, 巴比倫王尼布甲尼撒立了一個金像, 並下命令給全巴比倫的人, "各方、各國、各族的人哪、有令傳與你們。你們一聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙、和各樣樂器的聲音、就當俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像.凡不俯伏敬拜的、必立時扔在烈火的窯中" (但以理書3:4~6).

此時但以理的朋友沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌正是被尼布甲尼撒王重用的時候, "管理巴比倫省事務" (但以理書3:12), 然而沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌與但以理一樣, 都是猶太人, 敬畏耶和華 神, 因此他們拒絕事奉巴比倫的假神, 也不敬拜尼布甲尼撒王所立的金像.

沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌回應王的質問

尼布甲尼撒王因此沖沖大怒, 對他們說, "沙得拉、米煞、亞伯尼歌、你們不事奉我的神、也不敬拜我所立的金像、是故意的麼? 你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙、和各樣樂器的聲音、若俯伏敬拜我所造的像、卻還可以、若不敬拜、必立時扔在烈火的窯中、有何神能救你們脫離我手呢?(但以理書3:14~15)

針對尼布甲尼撒王的質問, 沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌首先如此回應, "尼布甲尼撒阿、這件事我們不必回答你.即便如此、我們所事奉的 神、能將我們從烈火的窯中救出來王阿、他也必救我們脫離你的手" (但以理書3:16~17).

雖然他們不必回答尼布甲尼撒王的問題, "有何神能救你們脫離我手呢?", 但他們還是回答了: 他們所事奉的耶和華 神, 能將他們從烈火的窯中救出來. 不但如此, 他們相信 也必救他們脫離尼布甲尼撒王的手. 沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌首先的回應反映了他們對 神的信靠 (trust).

接著他們更繼續回應尼布甲尼撒王說, "即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像" (但以理書3:18). 神絕對能拯救他們, 但即使 神出於祂的主權, 選擇讓沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌殉道, 他們也要用他們的生命榮耀 神, 絕不事奉巴比倫的假神, 也不敬拜尼布甲尼撒王所立的金像. 沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌末後的回應反映了他們對 神的信實 (faithfulness).

真實的信心包括信靠與信實

信靠信實, 正是聖經所說的信心 (faith, 希伯來文אֱמּוּנָה) 的一體的兩面. 對 神真實的信心包括了對 神的信靠, 也包括了對 神的信實. 二者缺一不可.

在尼布甲尼撒王的金像這件事上, 沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌表現出對 神極大的信心, 他們一方面對 神完全信靠, "我們所事奉的 神、能將我們從烈火的窯中救出來...他也必救我們脫離你的手" (但以理書3:17), 另一方面他們也對 神全然委身, "即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像" (但以理書3:18).

信心並非一蹴可及, 而是需要從小處培養

然而沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌的信心, 其實並不是一蹴可及, 卻是有跡可循的. 當初他們被送進巴比倫宮中, 他們與但以理一樣"立志、不以王的膳、和王所飲的酒、玷污自己" (但以理書1:8), 而只喫素菜與白水. "王的膳"當中的珍饈美味, 很可能是聖經食物律所禁止的. 而不管是肉或酒, 也都有可能是獻祭過的, 與偶像崇拜有關. 為了避免沾染偶像和嚴格遵守聖經食物律, 沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌寧可只喫素菜與白水. 他們在異邦世界中, 從遵行聖經食物律開始, 培養對 神的信心.

聖經食物律雖然是妥拉中比較小的誡命, 但正如主耶穌所說, "人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.在最小的事上不義、在大事上也不義" (路加福音16:10), 我們若能在小事上對 神信實, 培養對 神的信心, 就越能在大事上對 神信實, 對 神的信心也越發加增. 妥拉中的誡命不論輕重大小, 都是 神的兒女應當遵行的, 主耶穌指責法利賽人說, "你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一.那律法上更重的事、就是公義、憐憫、信實、反倒不行了.這更重的是你們當行的、那也是不可不行的" (馬太福音23:23). 主耶穌所說"也是不可不行的"指的正是妥拉中較小較輕的誡命, 同樣也是"不可不行的".

用謙卑的態度遵行誡命, 乃是信心增長之道

願我們基督徒都能從遵行"最小的事" - 最小的誡命開始, 對 神忠心信實, 藉此培養我們的信心, 並能更進一步, 遵行 神一切的誡命, 以致我們的信心長大成熟, 如同沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌的信心一般. 當使徒請求主耶穌說, "求主加增我們的信心" (路加福音17:5), 主耶穌沒有行神蹟使他們大有信心, 卻是吩咐他們用謙卑的態度遵行 神的旨意, "這樣、你們作完了一切 (神) 所吩咐的、只當說、我們是無用的僕人.所作的本是我們應分作的" (路加福音17:10). 當我們用謙卑的態度遵行 神的誡命, 我們的信心自然增長. 沙得拉, 米煞, 亞伯尼歌所行的, 正是信心之道.

沒有留言: