2016年2月29日 星期一

在 神翅膀的蔭下


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayakhel "他招聚", 出埃及記 Exodus 35:1~38:20 的讀經心得)

在西乃山上, 神吩咐摩西建造會幕, 並將天上聖所的樣式顯給他看, 然而 神卻將建造會幕的重責大任交給了比撒列, "摩西對以色列人說、猶大支派中、戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列、耶和華已經題他的名召他、又以 神的靈充滿了他、使他有智慧、聰明、知識、能作各樣的工." (出埃及記35:30~31)

當然, 實際建造會幕的不只是比撒列而已, 還有他的助手亞何利亞伯, 其他工匠, 以及紡織的婦女等人.  然而從聖經的描述來看, 彷彿是比撒列一人完成了整個會幕和聖物的建造,  如"這幔子是比撒列用撚的細麻、和藍色紫色朱紅色線製造的、並用巧匠的手工繡上基路伯。" (出埃及記36:8), "他 (比撒列) 用山羊毛織十一幅幔子、作為帳幕以上的罩棚." (出埃及記36:14), " (比撒列) 用皂莢木作帳幕的豎板。" (出埃及記36:20), "比撒列用皂莢木作櫃、長二肘半、寬一肘半、高一肘半。" (出埃及記37:1), " (比撒列) 用皂莢木作一張桌子、長二肘、寬一肘、高一肘半。" (出埃及記37:10), " (比撒列) 用精金作一個燈臺、這燈臺的座、和榦、與杯、球、花、都是接連一塊錘出來的。" (出埃及記37:17), "凡耶和華所吩咐摩西的、都是猶大支派戶珥的孫子烏利的兒子比撒列作的。" (出埃及記38:22)

根據猶太傳統, 當比撒列完成了會幕和一切聖物的製造, 摩西看到這一切都和他在異象看到的天上帳幕樣式一模一樣, 不由發出驚嘆, "你實在是在 神(翅膀)的蔭下!" 而比撒列的名字בְּצַלְאֵל ("betzalel"), 是由בְּ (in, 在),  צַלְ (shadow, 蔭), 與 אֵל (God, 神) 複合而成, 正是"在 神(翅膀)的蔭下"的意思. 此外, 在詩篇91篇的開頭也提到, "住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下... 他必用自己的翎毛遮蔽你.你要投靠在他的翅膀底下.他的誠實、是大小的盾牌。" (詩篇91:1,4) 

詩篇91篇是彌賽亞詩篇之一, 比撒列也是舊約許許多多關於主耶穌的預表中的一個. 舊約中充滿了關於主耶穌的預言與預表. 很多看似平常, 不相關的人, 事, 物, 其實都指向我們的救主. 

比撒列預表主耶穌. 首先, 比撒列和主耶穌同為猶大支派, 並且他們也都是工匠. 

其次, 比撒列和主耶穌都被聖靈充滿. 比撒列是聖經所記載第一個被 神的靈充滿的人, 摩西提到 神呼召比撒列, "又以 神的靈充滿了他 (比撒列) " (出埃及記35:31), 而主耶穌被聖靈充滿, "是沒有限量的" (約翰福音3:34).

此外, 比撒列和主耶穌都滿有智慧, 聰明, 知識的靈. 比撒列被 神的靈充滿, "有智慧、聰明、知識" (出埃及記35:31), 而先知以賽亞關於彌賽亞的預言提到, "從耶西的本必發一條、從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。" (以賽亞書11:1~2) 

最後, 比撒列和主耶穌也都建造 神的家. 比撒列負責建造會幕, 也就是 神的居所. 同樣地, 今天主耶穌也建造我們成為 神的居所, 使徒保羅說, "你們也靠他 (主耶穌) 同被建造成為 神藉著聖靈居住的所在。" (以弗所書2:22) 

如同比撒列一樣, 主耶穌要以智慧, 聰明, 和知識的靈來建造 神的家, 並且主耶穌賜下聖靈是沒有限量的. 讓我們一同順服主耶穌的帶領, 與主耶穌同工, 在祂裡面"生根建造", 成為 神榮耀的居所.

沒有留言: