2016年2月23日 星期二

法版與主耶穌


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tisa "當你抬起", 出埃及記 Exodus 30:11~34:35 的讀經心得)

往以馬忤斯的路上, 復活的主耶穌向兩個門徒顯現, "對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。基督這樣受害、又進入他的榮耀、豈不是應當的麼。於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。" (路加福音24:25~27)

舊約聖經有許多關於主耶穌的預言和預表. 預表可以是任何人, 事, 物. 預表通常在某些方面代表主耶穌. 法版預表主耶穌的兩次降臨.

法版本身象徵主耶穌. 法版兩面都刻著字, "是 神用指頭寫的..." (出埃及記31:18) 法版上是 神所寫 神的話, 而使徒約翰形容主耶穌是 神的話, "太初有道, 道與 神同在, 道就是 神...道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理..." (約翰福音1:1,14) 和合本譯為""的希臘原文是λόγος ("logos", word), 意思正是"".

神第一次賜下法版, 是在摩西第一次上西乃山四十晝夜之後, "耶和華在西乃山和摩西說完了話、就把兩塊法版交給他、是 神用指頭寫的石版。" (出埃及記31:18) 猶太傳統形容當時的西乃山因著 神的降臨, 猶如天上一般. 因此摩西將法版帶下山, 正如主耶穌道成肉身, 第一次降臨到世上.

法版因著以色列人拜金牛犢的罪孽被摔碎, "摩西挨近營前、就看見牛犢、又看見人跳舞、便發烈怒、把兩塊版扔在山下摔碎了。" (出埃及記32:18) 同樣地, 主耶穌也"為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷" (以賽亞書53:5)

因著摩西的代求, 神赦免以色列人之後, 祂吩咐摩西, "你要鑿出兩塊石版、和先前你摔碎的那版一樣.其上的字我要寫在這版上。" (出埃及記34:1) 第一次的法版, 是 神自己預備的, 但第二次是由摩西來預備. 另一方面, 聖經提到石版, 和先前摔碎的"一樣", 象徵主耶穌從死裡復活.

"摩西就鑿出兩塊石版、和先前的一樣.清晨起來、照耶和華所吩咐的上西乃山去、手裡拿著兩塊石版。" (出埃及記34:4) 摩西帶著石版回到西乃山, 象徵主耶穌復活之後昇天.

"摩西在耶和華那裡四十晝夜、也不喫飯、也不喝水.耶和華將這約的話、就是十條誡、寫在兩塊版上。摩西手裡拿著兩塊法版、下西乃山的時候、不知道自己的面皮、因耶和華和他說話就發了光。" (出埃及記34:28~29) 摩西第二次帶法版下西乃山, 正象徵將來主耶穌的第二次降臨.

摩西第一次帶法版下西乃山時, 他的臉並沒有發光, 正如主耶穌第一次降臨, "他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。" (以賽亞書53:2) 然而摩西第二次帶法版下西乃山, 他的臉面卻發出榮光, 如同主耶穌第二次帶著榮耀降臨時, "他們要看見人子、有能力、有大榮耀、駕著天上的雲降臨。" (馬太福音24:30)





沒有留言: