2016年2月15日 星期一

聖所與祭司


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Tetzaveh "你要命令", 出埃及記 Exodus 27:20~30:10 的讀經心得)

指示摩西如何建造聖所和其中的一切聖物後, 緊接著吩咐, “你要從以色列人中使你的哥哥亞倫, 和他的兒子拿答, 亞比戶, 以利亞撒, 以他瑪, 一同就近你, 給我供祭司的職分.” (出埃及記28:1) “祭司的希伯來文是כּוֹהֵן (“kohen”, priest), 是在聖所中事奉 神的人. 有了聖所, 就要有祭司. 聖所與祭司是分不開的.

神指示摩西造聖所時, , “製造帳幕和其中的一切器具, 都要照我所指示你的樣式.” (出埃及記25:9) 根據猶太傳統, 神在異象中將天上的聖所顯給摩西看, 因此摩西所建地上的聖所, 相當於天上聖所的模型. 希伯來書的作者也提到, “他們 (祭司) 供奉的事, 本是天上事的形狀和影像, 正如摩西將要造帳幕的時候, 神警戒他, , 你要謹慎, 作各樣的物件, 都要照著在山上指示你的樣式.” (希伯來書8:5)

既然地上的聖所是天上聖所的模型, 自然而然地上的祭司也是天上祭司的形狀和影像”. 亞倫子孫是地上的祭司, 預表主耶穌那位屬天的大祭司, 如希伯來書所說, “我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司, 就是 神的兒子耶穌, 便當持定所承認的道” (希伯來書4:14), 並且凡靠著祂進到 神面前的人, 祂都能拯救到底. 因為祂是長遠活著, 替他們祈求.” (希伯來書7:25)

地上的大祭司所穿的聖袍包括以弗得(אֵפוֹד, “ephod”, 類似背心或圍裙的衣著). 以弗得的肩帶上有兩塊紅瑪瑙, 而以弗得的胸牌上有十二顆寶石. 肩帶上的紅瑪瑙和胸牌上的寶石, 刻著以色列十二支派的名字. 當大祭司穿著聖袍進入聖所, 他不僅僅是一個人, 他也同時代表以色列全會眾, 將他們一起帶到 神的面前作為紀念. 肩帶上的紅瑪瑙和胸牌上的寶石, 也象徵主耶穌這位屬天的大祭司, 不但心懷祂的弟兄, 而且用雙肩扛抬祂弟兄的軟弱, 如希伯來書的作者提到, “因我們的大祭司, 並非不能體恤我們的軟弱, 祂也曾凡事受過試探, 與我們一樣, 只是祂沒有犯罪” (希伯來書4:15).

在新約時代, 神以我們為祂在地上的聖所, 使徒保羅說, “各房靠祂 (主耶穌) 聯絡得合式, 漸漸成為主的聖殿. 你們也靠祂 (主耶穌) 同被建造成為 神藉著聖靈居住的所在.” (以弗所書2:21~22) 如果我們是地上的聖所, 那麼誰是地上的祭司呢? 答案也是我們. 我們是聖所, 也是祭司. 使徒彼得說, “你們來到主面前, 也就像活石, 被建造成為靈宮, 作聖潔的祭司, 藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭惟有你們是被揀選的族類, 是有君尊的祭司, 是聖潔的國度, 是屬 神的子民, 要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德.” (彼得前書2:5,9)

我們是新約時代地上的祭司, 是主耶穌那位天上的大祭司的形狀和影像”. 主耶穌在天上長遠為眾人祈求, 我們在地上也應當為人祈求, 使徒保羅說, “我勸你第一要為萬人懇求, 禱告, 代求, 祝謝” (提摩太前書2:1) 效法主耶穌為眾人禱告, 在保羅心中是第一要緊的事. 我們不見得有作先知講道的恩賜, 不見得有醫病趕鬼的恩賜, 不見得有說方言的恩賜, 然而作 神在地上聖潔的祭司, 為眾人禱告代求, 乃是 神對我們每一個蒙恩得救的人的呼召, 並且是最重要的呼召, 因為 神要藉著應允我們的禱告, 帶下祂屬天的能力, 成就祂美善的旨意, “要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德”.

不但如此, 主耶穌這位屬天的大祭司, 時時心懷我們, 並且扛抬我們的軟弱, 因此我們作為地上的祭司, 也應效法彌賽亞 (基督) 的心腸, 心中常常顧念眾人, 並且體恤, 擔待人的軟弱. 這是祭司的心腸, 也是代禱者的心腸.


沒有留言: