2022年5月31日 星期二

彌賽亞拉比讀妥拉: 曠野的啟示 (民數記1:1~4:20 在曠野)

播客連結

當我在以色列的時候, 我總喜歡去死海和其鄰近區域的猶太曠野. 那裡雖然荒涼, 卻又是另一種美景, 並且是遠離忙碌嘈雜的耶路撒冷的 "避難所". 

鄰近死海的昆蘭社區位於猶太曠野, 是古代愛色尼人聚居之處. 愛色尼人所抄寫的死海古卷, 就存放在附近的山洞裡. 死海古卷是20世紀最重大的考古發現之一. 死海古卷包括了至今所發現最古老的聖經手抄本, 以及許多當時的猶太著作. 從死海古卷我們得知, 愛色尼人是一批敬虔的猶太人, 為了遠離當時腐敗的耶路撒冷統治階級, 而退到猶太曠野裡尋求 神.

就像施浸約翰在猶太曠野, 顯現為先知以賽亞所說, "在曠野有人聲喊著說當豫備耶和華的路" (以賽亞書40:3) 的那一位, 主耶穌也是在猶太曠野開始祂的服事. 施浸約翰呼籲猶太人從罪中回轉, 悔改歸向 神, 並在約旦河裡受悔改的浸禮. 許多耶路撒冷和猶太地的居民回應施浸約翰的呼召, 到猶太曠野裡受約翰的浸. 就連主耶穌也是在這裡受了約翰的浸 (儘管主耶穌並沒有犯罪), 並從此開始了祂的服事.

猶太曠野提醒我們, 神曾經引領以色列人經過 "那大而可怕的曠野、那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地" (申命記8:15). 曠野在妥拉當中實在有著極其重要的地位, 不但是在民數記裡, 從創世記一開始, 始祖亞當和夏娃犯罪後, 他們就被 神從伊甸園趕出到曠野裡.

特別的是, 馬可福音第一章的記載似乎將主耶穌的生平與曠野和伊甸園聯結起來. 主耶穌受約翰的浸以後, "聖靈就把耶穌催到 (希臘字ἐκβάλλει, 趕出) 曠野裡去。他在曠野四十天受撒但的試探.並與野獸同在一處.且有天使來伺候他" (馬可福音1:12~13).

其他福音書都是說聖靈把主耶穌到曠野, 唯有馬可福音說聖靈把主耶穌趕出到曠野, 就像是 神把亞當夏娃從伊甸園趕出到曠野一樣. 並且唯有馬可福音提到 "野獸". 也許這是馬可給我們的一個暗示, 因為亞當在伊甸園所做的第一件事就是給動物 (包括野獸) 命名. 此外, 創世記第三章和馬可福音第一章也有著共同主題: 試探. 亞當和夏娃受試探而失敗, 主耶穌受試探卻得勝.

主耶穌在曠野受試探的經歷好比是亞當夏娃在伊甸園受試探的反轉. 亞當首先在伊甸園, 接著他為動物命名, 然後他受試探而失敗, 最後他被趕出伊甸園到曠野裡. 依著相反的次序, 主耶穌首先被趕出到曠野裡, 接著祂受試探而得勝, 最後祂 "與野獸同在一處.且有天使來伺候他" (暗示主耶穌彷彿回到伊甸園), 對比於天使基路伯把守伊甸園的道路, 不讓亞當夏娃重回伊甸園. 在馬可福音裡, 曠野成了人與 神恢復關係之所.

曠野本是乾旱疲乏無水之地, 但正因為曠野是乾旱疲乏無水之地, 在曠野我們能聽見 神說話, 就像在民數記的開頭所說, "耶和華在西乃的曠野..曉諭摩西說" (民數記1:1). 神在曠野裡說話. 妥拉教導我們, 正是在艱難困苦的地方, 我們能尋見 神. 亞當和夏娃在伊甸園裡 "失去" 神, 主耶穌在曠野裡 "尋回" 神. 同樣地, 在我們生活的曠野裡, 我們所遭遇的種種困難能夠使我們更認識 神, 更親近 神.

但另一方面, 民數記也顯出曠野是充滿抱怨, 反叛, 與失敗的地方. 生活的困難能使我們遇見 神, 也能使我們充滿苦毒並摧毀我們.

民數記記載了以色列人幾次最慘痛的失敗. 就在數點人數後不久, 摩西的哥哥亞倫與姊姊米利暗起來毀謗摩西. 接著窺探迦南地回來的十個探子報惡信, 導致以色列人集體反叛 神, 不肯進迦南得地為業. 接下來利未人可拉一黨集體叛變. 最後連摩西也 "反叛" 神, 用杖擊打磐石而不是吩咐磐石出水, 導致他自己不得進迦南. 除此以外, 民數記充斥著以色列人許許多多的抱怨與不信.

曠野可以是 神說話的地方, 也可以是人反叛與失敗的地方. 是什麼導致了這兩者的不同? 是我們如何回應. 民數記的故事圍繞在以色列人在曠野飄流時, 面對曠野的種種困難, 他們是否選擇信靠耶和華 神, 還是選擇抱怨與不信.

同樣地, 我們在生活中面臨的困難與挑戰能使我們遇見 神, 或是使我們悖逆不信 神. 在經歷生活的曠野後, 我們可能變得更剛強更成熟, 或是充滿了苦毒與失敗. 是什麼導致了這兩者的不同? 是我們如何回應. 在妥拉當中, 神已經一再顯明祂是完全可信的. 當我們選擇完全信靠 神, 將一切都交在祂手中, 我們生活的曠野就要成為我們遇見祂的地方.

(文章摘譯自彌賽亞拉比羅素·雷斯尼克 Russell Resnik 的妥拉註釋, 從創造到完滿 - 妥拉是人生旅程的指南 Creation to Completion - A Guide to Life's Journey from the Five Books of Moses)  


沒有留言: