2014年10月23日 星期四

與 神同行

創世記裡記載了兩個與 神同行的例子, 分別是5:24 "以諾與 神同行..." 以及6:9 "...挪亞與 神同行". "行走"在這兩處經文的希伯來文動詞字根是הלך, 而其動詞的形式則是Hitpael, 表示"來回行走" 或 "走來走去"的意思. 以諾和挪亞不論往何處去, 他們始終與 神同行.

在聖經裡, "行走"或"道路"往往是象徵一個人的生命的抉擇或方向. 詩篇與箴言常常將義人的道路與惡人(或罪人)的道路作對比. 行在義人的道路上意味遵守 神的誡命. 在申命記5:33 "耶和華你們 神所吩咐你們的、你們都要去", 第一個"行"在希伯來原文裡是"道路" (דֶרֶךְ), 而第二個"行"在希伯來原文裡是"行走" (הלך). 另外, 在申命記8:6 "你要謹守耶和華你 神的誡命、遵行他的道、敬畏他.", "遵行他的道" 照希伯來原文直譯, 也就是"行走在他的道路上". 行走在 神的道路上等同於謹守遵行 神的誡命.

另一方面, "行走"也包含"持續去做"的意思. 在以弗所書2:10 "我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們善、就是 神所豫備叫我們行的。" 這裡的"行"的希臘文動詞原型是περιπατέω, 同樣是"來回行走"的意思. 使徒保羅告訴基督徒要持續行善 - "行走"在善事上.

與 神同行, 一方面須要行走在 神的道路上, 也就是謹守遵行 神的誡命. 另一方面, 與 神同行也意味著與 神相交. 約翰一書1:7 "我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。" 當我們真正與 神同行時, 我們就與 神相交, 享受 神的同在. 當我們持續與 神同行時, 我們和 神有著親密的關係.

請聽 神透過先知彌迦對普世的呼喚: "世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行" (彌迦書6:8) "與 神同行"不是那些特別屬靈的基督徒的專利, 而是 神對所有祂的子民的心意. 深切盼望我們都能順服 神的旨意, 效法以諾與挪亞的榜樣, 一生與我們的 神同行.



沒有留言: