2024年9月27日 星期五

生命之道

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Nitzavim/Veyelech "站立/他去", 申命記 Deuteronomy 29:10~31:30 的讀經心得)

我今日呼天喚地向你作見證、我將生死、禍福、陳明在你面前、所以你要揀選生命、使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的 神、聽從祂的話、專靠、因為是你的生命.你的日子長久、也在乎.這樣、你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許所賜的地上居住。

(申命記30:19~20)

摩西在申命記的尾聲, 也就是妥拉的尾聲, 向以色列人陳明了兩條道路, 一條是蒙福的生命之道, 另一條是肇禍的死亡之道. 他說, "我將生死、禍福、陳明在你面前". 並且呼籲以色列人要揀選生命的道路, 他說, "所以你要揀選生命".

無獨有偶地, 當主耶穌 - 這位像摩西的先知, 在闡述了妥拉和先知的精義之後, 同樣向我們陳明了兩條道路, 一條是引到永生的生命之道, 另一條是引到滅亡的死亡之道. 祂說:

所以無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人.因為這就是律法 (妥拉) 和先知的道理。你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。 
(馬太福音7:12~14)

從上下文來看, 主耶穌很明顯是在鼓勵我們基督徒揀選遵行妥拉和先知的生命之道. 因為儘管 "門是窄的、路是小的", 但它卻是通往永生的唯一道路.

遵行妥拉和先知的生命之道絕對不是靠行為得救, 而是如摩西所說, "愛耶和華你的 神、聽從祂的話、專靠、因為是你的生命" (申命記30:20). 聽從 神的話也就是遵行妥拉, 是對 神信實的表現. 專靠 神則是單單信靠 神. 信靠加上信實才是能使人得救的真信心. 因此遵行妥拉和先知的生命之道乃是愛 神, 信靠 神, 並且對 神信實.

我們遵行妥拉的動機不能是為了要靠行為得救, 不然我們就是信靠自己而不是信靠 神了. 我們遵行妥拉的動機也不能是為了標榜自己, 不然我們就成了假冒為善的人. 我們遵行妥拉的動機必須是出於愛 神, 並且因著愛 神而甘心樂意對 神信實, 進而聽從 神的一切話. 這是通往永生的生命之道.

(附註: 遵行妥拉與得救無關, 而是蒙恩得救以後的基督徒遵守 神的家規. 儘管 神的兒女都應該遵行妥拉, 但並不是妥拉的每一條誡命都適用於每一個人. 比方說, 有些誡命只適用於男人, 有些誡命只適用於女人. 一般來說, 外邦基督徒應該遵守妥拉的一切道德性誡命, 過聖潔的生活. 至於割禮的誡命是專門針對猶太男丁的誡命, 外邦基督徒不宜遵守. 此外諸如守安息日和過聖經節期以及吃潔淨食物等的儀式性誡命, 外邦基督徒可以遵守也可以不遵守. 只要動機純正, 外邦基督徒並不會因為遵行諸如守安息日等儀式性誡命而失去基督的救恩, 反而會因為謹守遵行 神的話而更加蒙福.)

沒有留言: