2024年5月15日 星期三

耶和華的節期不只是猶太人的節期

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Emor "說", 利未記 Leviticus 21:1~24:23 的讀經心得)

耶和華對摩西說、你曉諭以色列人說、耶和華的節期、你們要宣告為聖會的節期.(這些是我的節期)

(利未記 23:1~2)

當基督徒聽到諸如安息日, 逾越節, 五旬節, 或住棚節等聖經節期時, 大多會說這些是猶太人的節期, 好像聖經節期是專屬於猶太人的節期一般. 然而當我們仔細讀聖經時, 我們會發現 神稱節期是 "耶和華的節期" 而不是猶太人的節期, 就像祂對摩西說, "你曉諭以色列人說、耶和華的節期、你們要宣告為聖會的節期" (利未記 23:2).

事實上, 中文和合本還漏翻了利未記 23:2 的結尾. 這裡希伯來原文是 אֵלֶּה הֵם מוֹעֲדָי ("'ele hem moadai"), 翻譯為 "這些是我的節期". 神不但稱節期是 "耶和華的節期", 還特別強調這些是的節期. 換句話說, 節期是專屬於 神的而不是專屬於人的.

節期的希伯來原文是 מוֹעֲדִים ("moadim"), 意思是 "約會" (appointed time). 節期是專屬於 神的 神與祂子民的約會. 而因為 神揀選猶太人作祂的子民, 神當然會吩咐猶太人要過 "耶和華的節期" 與 神約會. 但節期豈是專屬於猶太人的嗎?

其實不是. 使徒保羅說, "難道 神只作猶太人的 神麼.不也是作外邦人的 神麼.是的、也作外邦人的 神" (羅馬書 3:29). 既然外邦人在基督耶穌裡同樣成為 神的子民, 難道 神只跟猶太人約會嗎? 神豈不也是要跟信耶穌的外邦人約會嗎? "耶和華的節期" 是為著所有 神的子民, 包括猶太人與基督徒.

在聖經裡, 神並沒有賜下另外的 "耶和華的節期" 要跟基督徒約會. 基督徒的節日諸如聖誕節與復活節都不是 神所定規的, 而是後來人的產物. 我們基督徒若不慶祝 "耶和華的節期", 我們就白白錯過 神跟祂子民的約會, 損失的只會是我們, 失去了節期特別的屬靈祝福. 

"耶和華的節期" 不只是猶太人的節期, 而同樣也是基督徒的節期. 在節期裡, 神要跟祂所有的子民約會.

沒有留言: